PENATALAKSANAAN EXPRESSIVE WRITING THERAPY PADA PASIEN HARGA DIRI RENDAH KRONIS DI RSJD DR. ARIF ZAINUDIN SURAKARTA - Dermawan, Deden; Addini, Rizka (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2024)
Pendahuluan: Harga diri rendah dijelaskan berbagai perasaan dan pemikiran individu terhadap nilai, kompetensi, kepercayaan diri, kecukupan dan kemampuan menghadapi tantangan yang mengakibatkan pada sikap positif atau negatif terhadap diri sendiri yang dapat mempengaruhi cara memandang, merasakan, dan menanggapi kehidupan. Salah satu penatalaksanaan harga diri rendah dengan Expressive Writing Therapy. Tujuan Penelitian: mendeskripsikan penatalaksanaan Expressive Writing Therapy pada pasien harga diri rendah. Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif: studi kasus dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan non-probalility sampling dengan pendekatan purposive sampling. Sebanyak 3 subjek dilibatkan dalam penelitian. Beberapa instrumen digunakan untuk mendapatkan data dari subjek penelitian. Hasil Penelitian: subyek selalu mengatakan tidak mempunyai kemampuan, mengalami gangguan jiwa, merasa dirinya orang yang bodoh, serta mendapatkan bullying sehingga lebih suka mengurung diri di rumah selama berhari-hari. Hasil observasi: subyek tampak lesu dan tidak bergairah, kontak mata kurang, postur tubuh menunduk, tidak mampu memulai pembicaraan, banyak diam dan bicara pelan. Hasil implementasi Expressive Writing Therapy yang dilakukan selama 4 kali interaksi disampaikan subyek sudah mempunyai sedikit kemampuan, postur tubuh baik, kontak mata meningkat, gairah aktivitas meningkat, mampu memulai pembicaraan. Kesimpulan: Penatalaksanaan Expressive Writing Therapy belum mampu mengatasi masalah harga diri rendah namun efektif menurunkan tanda dan gejala harga diri rendah.