GAMBARAN EDUKASI KETERAMPILAN TEKNIK MENYUSUI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA - Feranda, Ariska Putri; Mualifah, Laily (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2024)
Latar Belakang: Sectio Caesarea merupakan tindakan pembedahan yang bertujuan untuk mengeluarkan bayi melalui suatu insisi pada dinding abdomen dan uterus. Angka kelahiran SC di dunia 21%, di Indonesia 30-80%, Dan di RSUD Wonosari tahun 2024 persalinan SC pada bulan januari 23,46% dan di bulan Februari sebanyak 22,2%. Bersalin dengan SC ini akan menimbulkan perasaan nyeri masalah pada proses laktasi, tetapi ini bukan penyebab tidak dapat memproduksi ASI bagi bayinya. sebagian besar juga ibu belum mengetahui bagaimana cara menyusui dengan benar maka dari itu untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan dan keterampilan salah satunya diberikan edukasi teknik menyusui yang baik dan benar. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk menggambarkan edukasi teknik menyusui terhadap keterampilan ibu sectio caesarea. Metode: Metode studi kasus ini pendekatan deskriptif untuk menjelaskan gambaran keterampilan edukasi teknik menyusui. edukasi ini dilakukan 1 kali 1 hari dari hari ke 0 pasca persalinan hingga hari ke 2 pasca persalinan. Hasil: Terdapat peningkatan keterampilan ibu dalam menyusui setelah diberikan edukasi teknik menyusui selama 3 hari. pada hari pertama sebelum diberikan edukasi teknik menyusui skor keterampilan 3, setelah diberikan edukasi teknik menyusui skor keterampilan ibu menjadi 10. Kesimpulan: Edukasi Teknik Menyusui dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menyusui.