IMPLEMENTASI PIJAT OKSITOSIN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI ASI DALAM ASUHAN KEBIDANAN CONTINUITY OF CARE - Karuniawati, Benny; Sari, Mayang Defita; Fauziandari, Erma Nur (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Angka Kematian Bayi (AKB) masih menjadi masalah besar. Pemberian ASI Ekslusif dapat menekan Angka Kematian Bayi (AKB) dan mengurangi 30.000 kematian bayi di Indonesia dan 10 juta kematian bayi didunia. Kelancaran produksi ASI merupakan faktor utama tercapainya pemberian ASI ekslusif di dunia. Namun, ada bebarapa ibu yang mengalami ketidak lancaran produksi ASI. Penyebab ketidak lancaran produksi ASI adalah kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin yang berperan dalam kelancaran produksi ASI, sehingga dibutuhkan upaya alternatif berupa pijat oksitosin. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahui hasil penerapan pijat oksitosin terhadap kelancaran produksi ASI. Metode : penelitian dengan pendekatan studi kasus komprehensif atau Continuity of Care yang dilakukan secara berkesinambungan mulai dari kehamilan sampai dengan KB. Hasil : setelah dilakukan pijat oksitosin ibu nifas merasa lebih rileks. Kesimpulan : pijat oksitosin mampu berperan dalam memperlancar pengeluaran ASI ibu nifas Ny Y di PMB Kuswatiningsih Yogyakarta sehingga ibu merasa lebih tenang, ASI lebih lancar dan ibu merasa lebih rileks setelah mengalami proses persalinan.