UPAYA PENERAPAN TERAPI AKUPRESUR UNTUK MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH PUSKESMAS PAJANGAN BANTUL YOGYAKARTA - Sulistyawati, Amin; Maryati, Siti; Sari, Dirsa Apella (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2024)
Latar Belakang : Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit akibat kelainan sekresi insulin yang menyebabkan kadar gula darah menjadi tinggi, sehingga penyakit ini sering dikenal sebagai silent killer. Berbagai cara dilakukan untuk mengurangi kadar gula darah tinggi pada klien diabetes melitus tipe 2, salah satunya yaitu dengan terapi non farmakologis yang dapat dilakukan untuk membantu menurunkan kadar gula darah dengan pemberian terapi akupresur. Tujuan : Mengetahui implementasi terapi akupresur untuk menurunkan kadar gula darah pada klien diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Puskesmas Pajangan Bantul . Metode : Deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Responden dalam penelitian ini adalah seorang perempuan usia 75 tahun dengan diabetes melitus tipe 2. Hasil : Setelah dilakukan terapi akupresur selama 3 hari dengan frekuensi 1 kali sehari dengan durasi waktu 40 menit menunjukkan adanya penurunan kadar gula darah pada klien diabetes melitus tipe 2. Pada hari pertama hingga hari ketiga hasil GDP awal 172 mg/dL dapat turun menjadi 135 mg/dL, sehingga terjadi penurunan 37 mg/dL. Kesimpulan : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapi akupresur dapat menurunkan kadar gula darah pada klien diabetes melitus tipe 2.