ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK SAPI POTONG DI SENTRA PETERNAKAN RAKYAT KABUPATEN SUBANG - Fathurohman, Ferdi; Mukminah, Nurul; Baharta, Ridwan (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha ternak sapi potong di Sentra Peternakan Rakyat Kabupaten Subang, Indonesia. Jenis data penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif. Penentuan lokasi menggunakan Location Quotient (LQ). Sumber data yang dikumpulkan berupa data primer diperoleh melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Data sekunder di peroleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Subang dan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Subang. Pengambilan sampel responden ditentukan secara purposive sampling sebanyak 60 peternak. Metode analisis kelayakan finansial usaha menggunakan Net Present Value (NPV), Total Revenue Cost Ratio (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), Break Event Point (BEP). Hasil penentuan lokasi menggunakan LQ ditetapkan 3 desa yaitu Desa Padamulya dan Desa Wanasari di Kecamatan Cipunagara serta Desa Sumur Barang di Kecamatan Cibogo. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara finansial usaha ternak sapi potong dengan jangka waktu 5 tahun dan discount factor 12%/tahun layak diusahakan.