Survei Resiko Penyakit Jantung pada Penderita diabetes melitus di Puskesmas Wiyung Surabaya - Minanton, Minanton; Oktavia, Leli Rezky Dwi; Rahagia, Rasi (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2022)
Penderita dengan diabetes melitus dua kali lebih berisiko terkena penyakit jantung dan stroke.  Penyakit jantung adalah penyebab utama kematian secara global, termasuk Indonesia.  Peningkatan tekanan darah, peningkatan glukosa darah, peningkatan lipid darah, serta kelebihan berat badan dan obesitas merupakan faktor resiko tinggi penyakit jantung. survei ini bertujuan untuk memotret gambaran resiko penyakit jantung pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan metode survey. Jumlah responden yang ikut berpartisipasi yaitu 76 penderita diabetes yang berobat jalan di Puskesmas Wiyung Surabaya. Teknik accidental sampling digunakan dalam merekrut partisipan. Instrumen yang digunakan adalah Scoring chart-10 year risk of cardiovascular disease. Hasil Penelitian ini menunjukan 40 penderita diabetes melitus memiliki resiko tinggi mengidap penyakit jantung dalam 10 tahun kedepan, 29 penderita dalam kategori sedang dan 6 penderita kategori rendah. 83% Penderita dari 6 penderita dengan kategori rendah merupakan penderita dengan lama penyakit diabetes 1-3 tahun. Pasien diabetes melitus haru mampu menjaga pola hidup sehat seperti diet rendah gula, olahraga secara teratur, cek secara berkala, tidak merokok dan minum obat sesuai anjuran tenaga kesehatan untuk mencegah resiko penyakit jantung dikemudian hari