Proses Manufaktur Mesin Pelet Pakan Ikan - Sukma, Hendri; Sulaksono, Bambang; Prakoso, Avis Iman Dwi; Zeda, Azeda Amirah (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2024)
Penelitian ini menunjukkan minat yang signifikan dalam budidaya ikan air tawar di Kabupaten Sidoarjo melalui partisipasi dalam Pelatihan Budidaya Ikan Air Tawar (P2MKP). Namun ada kelemahan teridentifikasi sebagai permasalahan dalam proses produksi pakan ikan akibat pemisahan mesin pembuat pelet ikan ini. Penelitian ini bertujuan menggabungkan antara mesin pengaduk dan pencetak pelet. Proses manufaktur ini yang digunkan terdiri dari desain, persiapan bahan, pengukuran, pembuatan, perakitan, dan pengujian. Mesin pelet ikan yang direncanakan memiliki kapasitas 50 kg/jam, memanfaatkan motor listrik satu fase 1 HP dengan putaran 1400 RPM. Peralatan pakan ikan yang dihasilkan dapat memproduksi 2,4 kg/jam pelet dengan ukuran 3,5 mm. Kinerja komponen pengaduk dan rangka menunjukkan tingkat homogenitas 80%-90% dalam waktu 10 menit. Waktu manufaktur adalah 14 jam dengan total biaya sebesar Rp. 1.943.367,23. Meskipun belum mencapai target, mesin tetap berfungsi saat mengekstrusi jumlah bahan pakan yang lebih besar. Penyesuaian panjang barel dan penambahan penutup pada corong guna memaksimalkan kapasitas dan bentuk pelet dan pencegahan percikan bahan  diperlukan dalam pengembangan kedepan.