Rancangan Mesin Pelet Pakan Ikan Dengan Kapasitas 50 Kg/Jam - Sulaksono, Bambang; Utomo, Nahdita (Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 2024)
Pelet adalah pakan ikan yang dibuat menjadi bentuk butiran berukuran sebesar pil. Pelet ikan terdiri dari campuran material hewani dan nabati sebagai energi bagi ikan untuk melakukan aktivitasnya serta dapat mendorong gizi dan pertumbuhan ikan untuk menjadi lebih baik. Dengan meningkatnya kualitas ikan konsumsi maka dapat meningkatkan pula gizi dari masyarakat Indonesia. Salah satu pembudidaya ikan konsumsi yang sudah membuat pakan mandiri adalah P2MKP (Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan) Sidoarjo. Namun alat pembuat pelet yang digunakan masih kompleks dengan beban yang juga berat dan sulit dipindahkan posisinya. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah tersebut, penulis merancang mesin pencetak pelet ikan yang kuat namun lebih ringkas dan mudah untuk dipindahkan, sehingga dapat mempermudah penggunaan alat pencetak pelet ikan untuk memudahkan pembudidaya dapat membuat pakan mandiri. Mesin ini menggunakan sistem Batch dimana bahan yang dimasukkan adalah 5 kg setiap 6 menit. Mesin ini memiliki dimensi 980 mm x 507mm x 1200mm.