Adaptive Governance Pemerintahan Nurdin Abdullah dalam Peningkatan Investasi Asing di Sulawesi Selatan - Muhammad Fathurahman Pratama; Sangkala; Suryadi Lambali (Vox Populi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemerintahan Nurdin Abdullah dalam menarik investor asing dan hambatan serta tantangannya di Sulawesi Selatan. Penelitian ini dijelaskan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman modal atau investasi asing di Sulawesi Selatan selama tahun 2019-2020 mengalami pertumbuhan di bawah kepemimpinan Nurdin Abdullah dengan beberapa strategi-strategi yang disusun yakni ramah terhadap investor melalui proses pengembangan potensi daerah dalam beberapa event, mempermudah perizinan dengan merilis Peraturan Gubernur Sulawesi Selatan Nomor 35 Tahun 2020 dan pengimplementasiannya melalui Peraturan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan Nomor 3 Tahun 2021 serta pengembangan kawasan industri di beberapa daerah. Hambatan utama yang dihadapi yaitu minimnya integrasi dengan pelabuhan di beberapa kawasan industri, komitmen pimpinan yang kurang, namun dukungan serta kerja sama pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan masih berjalan. Implikasi dalam penelitian ini adalah sikap ramah terhadap para investor asing dapat membuka lapangan kerja yang luas dan juga penanaman modal yang harus diperhatikan dengan baik guna mewujudkan pertumbuhan ekonomi agar kesejahteraan daerah dapat meningkat.