Optimalisasi Modal Sosial: Peran Dasawisma dalam Pembangunan Desa - Rukmana Syafrin, Novayanti Sopia (Vox Populi, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran dan dampak kelompok Dasawisma dalam pemberdayaan masyarakat dan pengembangan sosial. Dasawisma sebagai gerakan akar rumput telah berperan penting dalam mendorong partisipasi masyarakat dan aksi kolektif. Penelitian ini menganalisis berbagai inisiatif yang dilakukan oleh kelompok-kelompok ini dengan fokus pada strategi mereka dalam mengatasi tantangan sosial ekonomi lokal, termasuk pengentasan kemiskinan, peningkatan kesehatan, dan peningkatan pendidikan. Metode yang digunakan mencakup analisis kualitatif melalui wawancara, diskusi kelompok terarah, dan observasi partisipatif. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya Dasawisma dalam mempromosikan pembangunan berkelanjutan dan meningkatkan kualitas hidup di tingkat masyarakat. Penelitian ini juga menekankan pentingnya dukungan dari pemerintah lokal dan pemangku kepentingan lainnya untuk memperkuat dampak inisiatif Dasawisma. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan dan praktisi yang bertujuan memanfaatkan pendekatan berbasis komunitas untuk tujuan pengembangan sosial yang lebih luas.