IMPLEMENTATION OF THE PROPHET’S HADITHS ON HALAL LIFESTYLE: Analysis of Community Behavior at Bukit Mas Residence, Banyuwangi with the Living Hadith Approach - Damayanti, Amelia (RIWAYAH, 2024)
This research was conducted based on the author’s anxiety regarding the lifestyle circulating in society. Lifestyle in a society is increasingly diverse and only aims to fulfill trends has an impact on low awareness, especially in Muslim communities in choosing halal and haram. This research used a qualitative research method with a type of field research. This aims to find out what lifestyle people adopt in the Bukit Mas Residence, Banyuwangi district, East Java. Whether the community has implemented a halal lifestyle following the hadiths of the Prophet or not. The research results show that the halal lifestyle in the economic aspect that is implemented by the community is how they avoid usury or riba practice by using Shari’a Banking. In the aspect of halal food and beverages, the implementation of a halal lifestyle is carried out by avoiding haram food and beverages such as not buying products carelessly outside, studying halal certificates and or logos on the products, seeking information regarding the ingredients used and the beliefs or religion of the business owner. In the aspect of fashion, implementing the right dress according to the Shari’a as written in the Qur’an and hadith, such as covering the genitals, not exaggerating, and wearing appropriate clothes. The meaning of implementing a halal lifestyle is divided into two, namely in the background categories are religious ideology and reflection of previous lifestyles. Meanwhile, in the goal category is physical and spiritual health and improving the quality of life.[Penelitian ini dilakukan atas dasar keresahan penulis terkait gaya hidup yang beredar di masyarakat. Gaya hidup di masyarakat yang semakin beragam dan hanya bertujuan untuk memenuhi tren berdampak pada rendahnya rasa awareness khususnya masyarakat muslim dalam pemilihan halal dan haram. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya hidup yang dianut oleh masyarakat Bukit Mas Residence, Banyuwangi, Jawa Timur. Apakah masyarakat sudah mengimplementasikan gaya hidup halal seperti yang tertera dalam hadis Nabi atau belum. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa halal lifestyle dalam aspek ekonomi yang diimplementasikan oleh masyarakat adalah bagaimana mereka menghindari praktik riba dengan salah satu cara yaitu menggunakan bank syariah. Kedua, dalam aspek makanan dan minuman halal, pengimplementasian halal lifestyle dilakukan dengan cara menghindari makanan dan minuman haram yaitu tidak membeli produk sembarangan di luar, mempelajari sertifikat dan atau logo halal dalam produk, mencari informasi terkait bahan yang digunakan dan juga keyakinan atau agama dari pemilik usaha. Sedangkan dalam aspek cara berpakaian, pengimplementasian berpakaian yang benar sesuai syariat sebagaimana yang tertulis dalam Alquran dan hadis yaitu menutup aurat, tidak berlebih-lebihan dan mengenakan pakaian yang sesuai. Adapun makna penerapan halal lifestyle terbagi menjadi dua yaitu dalam kategori latar belakang adalah ideologi agama dan refleksi dari gaya hidup sebelumnya. Sedangkan dalam kategori tujuan adalah kesehatan jasmani dan rohani dan peningkatan kualitas hidup.]