Metode Table Top Exercise (TTX) Berbasis Community Health Nursing Terhadap Disaster Preparedness Siswa Sekolah Dasar - Iklima, Nurul; Tania, Mery (Jurnal Keperawatan Galuh, 2024)
Upaya peningkatan kesiapsiagaan bencana telah menjadi perhatian utama dengan diadakannya simulasi evakuasi, dan pelatihan keterampilan. Meskipun upaya tersebut telah dilakukan, masih banyak tantangan dalam meningkatkan disaster preparedness pada anak sekolah dasar. Metode table top exercise (TTX) merupakan salah satu metode simulasi yang mudah diterapkan kepada anak. Tujuan penelitian  mengetahui efektifitas metode table top exercise berbasis community health nursing terhadap disaster preparedness pada siswa sekolah dasar. Metode quasi eksperimen two group pretest-posttest design akan digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian. 49 Siswa diambil menjadi responden menggunakan metode total sampling. Selanjutnya 25 siswa masuk ke dalam kelompok kontrol dan 24 siswa kelompok intervensi. Disaster preparedness diukur sebelum dan sesudah pelaksanaan metode table top exercise menggunakan instrumen baku dari LIPI-UNESCO/ISDR. Dalam pelaksanaan simulasi bencana alam gempa bumi, siswa akan dibimbing menggunakan metode simulasi table top exercise. Hasil penelitian mendapatkan mean skor disaster preparedness siswa sebelum intervensi adalah 58,3 (SD = 10.01), dan setelah intervensi adalah 60.5 (SD = 9.84). Tidak dapat perbedaan mean yang signifikan antara skor disaster preparedness kelompok kontrol dan kelompok intervensi (F=0,650, p>0,05). Simpulan dalam penelitian ini metode table top exercise tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan disaster preparednes. Walaupun metode ini tidak memiliki pengaruh yang signifikan, metode table top exercise dapat digunakan sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa pada kondisi bencana alam.