Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Kepatuhan Kontrol Pengobatan pada Lansia Hipertensi - Fhandy Aldy Mandaty; Dian Nur Kumalasari; Sumarno Sumarno (Jurnal Keperawatan Galuh, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi menjadi masalah kesehatan global yang umumnya menyerang lansia. Prevalensi hipertensi setiap tahunnya terus meningkat dan prevalensi hipertensi menjadi angka kejadian penyakit tidak menular tertinggi di Jawa Tengah. Kepatuhan kontrol pengobatan ke layanan kesehatan menjadi poin penting bagi lansia dengan hipertensi untuk menjaga tekanan darah dalam batas normal. Tujuan: untuk menganalisis hubungan perilaku caring perawat dengan kepatuhan kontrol pengobatan pada lansia hipertensi. Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan ialah total sampling sehingga jumlah responden berjumlah 49 lansia hipertensi. Analisis univariat dan bivariat dilakukan dalam penelitian ini. Hasil: Lansia hipertensi yang mendapatkan perilaku caring perawat kategori baik lebih cenderung lebih patuh kontrol pengobatan ke Puskesmas.. Hasil uji statistik menggunakan uji Chi Square juga menunjukkan bahwa p value 0,024 (<0,05). Simpulan: Perilaku caring perawat memainkan peran penting dalam meningkatkan kepatuhan kontrol pengobatan pada lansia dengan hipertensi.