Pengaruh Senam Diabetes Terhadap Kadar Gula Darah 2 Jam Post Prandial Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II Di UPTD Puskesmas Sukawati II - Pratiwi, Putu Milla Indah; Gandari, Ni Komang Matalia; Sari, Ni Luh Putu Dian Yunita (Jurnal Keperawatan Galuh, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang terjadi karena pankreas tidak dapat menghasilkan cukup insulin. Penatalaksanaan penyakit diabetes mellitus secara non farmakologis dapat dilakukan dengan cara edukasi, latihan olahraga, dan diet. Latihan fisik yang dapat menurunkan kadar glukosa darah salah satunya adalah dengan senam diabetes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah 2 jam post prandial pada penderita diabetes mellitus tipe II di UPTD Puskesmas Sukawati II. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra experimental design dengan jenis penelitian yang digunakan adalah one-group pre-post test design dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi. Pengukuran kadar gula darah dalam penelitian ini mengunakan Glucose Testing. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test untuk membandingkan hasil pengukaran kadar gula darah sebelum dan setelah senam diabetes. Hasilnya didapatkan terjadi penurunan rata-rata kadar gula darah dari 238,83 mg/dL (pre test) menjadi 219,09 mg/dL (post test) dengan p value = 0,0001 (p < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah 2 jam post prandial pada penderita diabetes mellitus tipe II di UPTD Puskesmas Sukawati II.