Penerapan Manajemen Halusinasi Melalui Edukasi Latihan Distraksi - Jihan Zalfa Husniah; Erna Erawati; Angga Sugiarto; Suyanta Suyanta (Jurnal Keperawatan Galuh, 2024)
Pasien halusinasi merupakan gangguan yang banyak terjadi pada pasien skizofrenia. Halusinasi merupakan masalah gangguan jiwa, yang dapat diartikan sebagai gangguan persepsi sensori tanpa adanya stimulus yang nyata. Memberikan intervensi kepada pasien skizofrenia dengan gangguan persepsi sensori yang bertujuan untuk mengalihkan perhatian dan menurunkan tingkat halusinasi pendengaran dengan cara mendistraksi halusinasi dengan melakukan aktivitas terjadwal melalui pendekatan spiritual dzikir. Sehingga pasien dapat membiasakan diri untuk mengontrol halusinasi melalui pendekatan spiritual berzikir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan menggunakan proses asuhan keperawatan yang memfokuskan pada asuhan keperawatan kepada pasien skizofrenia dengan masalah gangguan persepsi sensori. Instrumen yang digunakan adalah format asuhan keperawatan dan didukung format Psychotic Symptom Rating Scale (PSYRATS). Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan dilakukan tindakan keperawatan dan cara mengontrol halusinasi dengan pendekatan spiritual yaitu berdzikir dapat memberikan efek yang positif diantaranya pasien dapat lebih tenang dan dapat mengontrol halusinasinya.