Manfaat Buah Hangasa dalam Menurunkan Tekanan Darah Warga Binaan Pengguna Narkoba - Siti Rohimah; Reni Hertini; Enik Suhariyanti; Deni Nuralam (Jurnal Keperawatan Galuh, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efek konsumsi buah Hangasa (Amomum dealbatum) terhadap penurunan tekanan darah pada warga binaan pengguna narkoba dengan hipertensi. Menggunakan desain kuasi-eksperimental pretest-posttest control group, 40 partisipan dibagi menjadi kelompok intervensi (minuman buah Hangasa 200 ml/hari) dan kontrol (plasebo) selama 3 hari. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan penurunan rata-rata tekanan darah sistolik (4,0 mmHg) dan diastolik (1,8 mmHg) pada kelompok intervensi, dibandingkan kelompok kontrol (0,9 mmHg dan 0,3 mmHg). Namun, analisis statistik tidak menunjukkan perbedaan signifikan (p > 0,05). Meskipun buah Hangasa menunjukkan potensi sebagai agen penurun tekanan darah, penelitian ini tidak menemukan signifikansi statistik. Faktor seperti variabilitas individu, durasi intervensi, dan ukuran sampel mungkin mempengaruhi hasil. Penelitian lanjutan dengan sampel lebih besar, dosis bervariasi, dan durasi lebih lama direkomendasikan untuk mengeksplorasi potensi buah Hangasa dalam manajemen hipertensi.