Hubungan Manajemen Stres dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit X - Tita Rohita; Dedeng Nurkholik Sidik Permana (Jurnal Keperawatan Galuh, 2024)
Stres merupakan masalah umum di profesi keperawatan yang dapat mempengaruhi kinerja dan kualitas perawatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan manajemen stres terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit X. Metode penelitian ini menggunakan desain survei kuantitatif dengan pendekatan cross secsional, penelitian ini mengumpulkan data dari 138 perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit dengan menggunakan teknik sample purposive sampling mengenai teknik manajemen stres dan dampaknya terhadap kinerja mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik manajemen stres memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja perawat p value 0,001 . Teknik manajemen stres seperti mindfulness, relaksasi, dan terapi kognitif-perilaku dapat meningkatkan kinerja perawat di rumah sakit, menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam manajemen stres untuk mendukung kinerja profesional perawat. Temuan ini menyarankan perlunya implementasi program manajemen stres yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan dan kinerja perawat.