Strategi Pemasaran UMKM Angkringan Naba Dalam Menghadapi Persaingan Usaha di Kota Palangka Raya - Nia Amelia Putri; Grace Evelina Buji; Tonich Uda; Alexandro, Rinto (Edunomics Journal, 2024)
Strategi pemasaran merupakan suatu tindakan yang dilakukan oleh pelaku usaha agar produk yang mereka pasarkan terlihat menarik dan dapat terjual sehingga mampu mendapatkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah matriks SWOT sesuai judul dan tujuan dari penelitian itu sendiri yaitu untuk mengetahui strategi pemasaran Angkringan NABA dalam menghadapi persaingan usahanya. Pada matriks SWOT dapat menggambarkan secara jelas bagaimana peluang dan ancaman eksternal yang dihadapi Angkringan NABA dapat disesuaikan dengan kekuatan dan kelemahan yang dimilikinya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kekuatan dari Angkringan NABA yaitu lokasi yang strategis, kualitas pelayanan yang baik, harga terjangkau, komunikasi yang baik antara konsumen yang karyawan, tempat santai yang luas, dan jaringan melalui media sosial. Sedangkan kelemahan dari Angkringan NABA yaitu tempat lesehan yang masih terkena cipratan air hujan, pengantaran pesanan yang lama, banyak nyamuk, dan tempat duduk kursi yang terkena asap bakaran. Peluang yang dimiliki oleh Angkringan NABA yaitu lahan parkir yang luas, menu yang beragam, rasa yang enak, dan masuk di semua umur dan kalangan. Sedangkan ancaman yang dimiliki oleh Angkringan NABA yaitu pesaing dengan bisnis yang sama dan Adanya promosi dari pesaing. Strategi pemasaran yang dapat dilakukan yaitu dengan lebih memperhatikan pengunjung, dapat menambah jumlah karyawan, selalu berinovasi pada menu yang ditawarkan, tetap menjaga kualitas produknya,melakukan perawatan tempat agar konsumen tetap merasa nyaman