METODE DISKUSI TENTANG LANDASAN HIDUP RELIGI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN SIKAP PENYESUAIAN DIRI BAGI SISWA KELAS IX-2 SMP N 177 JAKARTA - Sari, Netty (Madani Institute : Jurnal Politik, Hukum, Ekonomi, Pendidikan dan Sosial-Budaya, 2014)
Sikap penyesuaian diri merupakan perilaku setiap manusia dalam tinjauan baik dan buruk. Proses pembelajaran bimbingan konseling tidak sekedar mendorong peserta didik untuk mencapai nilai-nilai hasil belajar yang tinggi, tetapi juga bertujuan agar melalui pembelajaran tersebut terbentuk kepribadian yang utama, siswa tumbuh menjadi sosok pribadi yang taat beribadah dan karakter beragama lainnya. Melalui pembelajaran dengan penerapan metode diskusi dengan tanya jawab diharapkan peserta didik akan semakin mampu menerapkana perilaku yang beragama. Bagaimana cara berbicara atau berbahasa berperilaku, bersikap rendah hati, penyabar, suka menolong sesama dan sebagainya. Dalam perilaku sehari-hari seseorang tidak cukup hanya dengan menunjukkan sikap hormat terhadap orang lain, tetapi juga mempraktekkan cara menghormati orang lain itu dalam bentuk perilaku. Penelitian berlangsung selama 2 siklus dan menghasilkan simpulan bahwa Pembelajaran dengan penerapan metode diskusi dengan tanya jawab dapat meningkatkan respon siswa dan menimbulkan rasa senang pada saat proses pembelajaran berlangsung serta meningkatkan kualitas sikap penyesuaian dirinya. Pembelajaran melalui penerapan metode diskusi dengan tanya jawab yang terencana dengan baik dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran