Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Jasa Reparasi Kendaraan Pada Cv.Trans Service Dengan Metode Cash Basis - Mariana, Siti (Cebong Journal, 2023)
Basis akuntansi merupakan prinsip-prinsip akuntansi yang menentukan kapan pengaruh atas transaksi kegiatan operasional perusahaan harus diakui untuk tujuan pelaporan keuangan. Cash basis mempunyai peranan penting dalam aktivitas perusahaan. Dimana pada setiap transaksi perusahaan memerlukan suatu pengolahan data dan harus memiliki kebijakan khusus dalam penggunaan, pemeliharaan maupun pencatatan akuntansinya. Karena pentingnya penggunaan sistem cash basis inilah maka perlu diadakan pengalokasian yang sistematik dan rasional. Dalam proses bisnisnya CV.Trans Service mencatat semua kegiatan bisnisnya melalui pembukuan secara manual. Sehingga perusahaan sulit untuk menghitung penerimaan dan pengeluaran dana perusahaan yang riil. Akibatnya pencatatan kegiatan perusahaan kurang efektif dan efisien. Sehingga perusahaan memerlukan suatu sistem yang dapat mencatat pendapatan dan beban yang diterima dan dikeluarkan saat itu juga. Metode cash basis yang tepat untuk mencatat setiap transaksi perusahaan. Karena pencatatan kegiatan keuangan perusahaan hanya akan diakui bila pendapatan perusahaan diterima saat itu juga dan Beban diakui bila kas telah dibayarkan saat itu juga. Untuk mengatasi masalah ini, penulis merancang suatu sistem pencatatan akuntansi kegiatan operasional perusahaan yang riil dengan metode cash basis, mengggunakan aplikasi java netbeans, dengan database Mysql. Dengan adanya rancangan sistem ini, perusahaan dapat membuat laporan keuangan perusahaan yang riil lebih akurat dan tepat waktu. Sistem ini juga membantu kerja admin lebih efektif dan efisien.