NILAI KECERNAAN ENERGI PAKAN DENGAN KANDUNGAN TDN BERBEDA PADA KAMBING JAWARANDU JANTAN YANG DI PELIHARA INTENSIF - Umar, Malikah (Maduranch : Jurnal Ilmu Peternakan dan Ilmu Agribisnis, 2024)
Abstrak Pemanfaatan energi pakan oleh ternak di pengaruhi oleh imbangan protein energi di dalam pakan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan energi pakan dengan kandungan TDN yang berbeda pada kambing Jawarandu jantan yang dipelihara secara intensif untuk  pertambahan bobot badan harian dan kecernaan energi.Lokasi penelitian di Dusun Tongoh Barat Desa Pangongsean Kecamatan Torjun Kabupaten Sampang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ternak kambing Jawarandu jantan umur ± 1 tahun dengan bobot badan rata-rata 20,74 kg (CV = 13,60%) yang ditempatkan pada kandang metabolik individu dengan model kandang panggung dan berjumlah 12 ekor kambing Jawarandu. Pakan yang digunakan berupa hijauan 30% dan konsentrat 70%. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan diantaranya P0 konsentrat (dedak padi dan tepung gaplek), P1 konsentrat dengan tambahan 20% pollard, P2 konsentrat dengan tambahan 40% pollard dan P3 konsentrat dengan tambahan 60% pollard dan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji anava.Hasil analisis statistik dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kecernaan energi pakan dengan kandungan TDN yang berbeda pada konsumsi energi pada setiap perlakuan tidak berbeda nyata (P≥0,05) rata-rata konsumsi energi pada penelitian ini mencapai 11,27 MJ/ekor/hari. Energi tercerna, energi feses, kecernaaan energi, dan energi termetabolis tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap setiap perlakuan (P≥0,05) tetapi pada energi urin memberikan pengaruh yang nyata terhadap setiap perlakauan (P≤0,05) dikarenakan nutrien yang di berikan tidak sama setiap perlakuan dan konsumsi energi yang relatif tinggi dan penyerapan energi yang banyak untuk dijadikan laju pertumbuhan. Pertambahan bobot badan harian (PBBH) menghasilkan 89,63 g/ekor/hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin banyak konsumsi TDN maka semakin tinggi pula PBBH yang dicapai. Kata kunci : Kambing_Jawarandu, pollard, TDN dan Kecernaan Energi