KUALITAS ORGANOLEPTIK DARI NUTRISI UREA MOLASSES BLOCK (UMB) BERBAHAN DASAR TEPUNG KALIANDRA (Calliandra Colothyrsus) UNTUK SUPLEMENTASI PAKAN KAMBING - Daning, Ratih Dewi Ayu (Maduranch : Jurnal Ilmu Peternakan dan Ilmu Agribisnis, 2024)
Urea Molases Block (UMB) merupakan pakan tambahan yang kaya akan karbohidrat mudah larut, non-protein nitrogen (NPN), protein, dan mineral untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik, komposisi kimia, dan kelayakan usaha UMB yang menggunakan tepung kaliandra (Calliandra cholothyrsus) sebagai bahan pengisi. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan (P1: 100% dedak padi, P2: 50% dedak padi 50% tepung kaliandra, P3: 100% tepung kaliandra) dan dianalisis menggunakan uji ANOVA dan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi P3 menghasilkan kualitas fisik terbaik untuk karakteristik warna dan tekstur, serta kandungan nutrisi yang memenuhi kebutuhan ternak kambing. Analisis kelayakan usaha menunjukkan perkiraan penerimaan Rp 18.000.000 dan keuntungan Rp 564.750 per bulan. Disimpulkan bahwa pemanfaatan tepung kaliandra sebagai bahan pengisi UMB mampu menghasilkan kualitas yang baik dan layak untuk dikembangkan menjadi usaha pakan ternak kambing.Kata Kunci: UMB, tepung kaliandra, dedak padi, kualitas fisik, komposisi kimia, kelayakan usaha.