PELAKSANAAN PELAPORAN REKAM MEDIS DI RSUD Ir Soekarno Sukoharjo - Nunik Maya; Lestari, Tri; Purnama, Iput; Ferryana, Ety (Indonesian Journal of Health Information Management, 2024)
Pelaporan rumah sakit merupakan suatu alat organisasi yang bertujuan untuk dapat menghasilkan laporan secara cepat, tepat dan akurat dengan terlebih dahulu melalui pengumpulan data dari unit-unit terkait dengan periode yang telah ditentukan merupakan salah satu tujuan dari pelaksanaan pelaporan rumah sakit. Jenis laporan rumah sakit dibedakan menjadi dua, yaitu laporan internal dan eksternal rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Jenis Pelaporan Rekam Medis di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo , mengetahui alur penyusunan pelaporan, dan mengetahui kendala pelaporan. Jenis penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang realistis dan objektif tentang pelaksanaan pelaporan rekam medis di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo. Subjek adalah petugas rekam medis di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo sejumlah 3 orang PMIK. Objek adalah pelaporan rekam medis di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil : Jenis pelaporan yang dilaksanakan di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo adalah pelaporan internal dan eksternal rumah sakit. Dalam pelaksanaanya dilaksanakan manual dan elektornik melalui sitem Aplikasi RS Krakatau Hospital System (KHS), alur penyusunan laporan sudah sesuai dengan SOP No Yan/04/26/RM/XI/2022 tentang pelaporan internal Bagian Rekam Medis. Kendala yang ditemui yaitu adanya keterlambatan dalam pengumpulan data.