TINJAUAN KEAMANAN DATA REKAM MEDIS ELEKTRONIK PADA APLIKASI SIMPUS BERDASARKAN ASPEK CONFIDENTIALITY, INTEGRITY, DAN AVAILABILITY DI PUSKESMAS TASIKMADU KARANGANYAR : REVIEW OF ELECTRONIC MEDICAL RECORD DATA SECURITY IN THE SIMPUS APPLICATION BASED ON THE ASPECTS OF CONFIDENTIALITY, INTEGRITY AND AVAILABILITY AT TASIKMADU KARANGANYAR HEALTH CENTER - Wahyu Widiyanti, Septiana; Maya Hastuti, Nunik; Adita Kusumawati, Erna (Indonesian Journal of Health Information Management, 2024)
Keamanan data merupakan terjaganya kerahasiaan, keutuhan, dan ketersediaan informasi. Keamana data pasien pada SIMPUS di Puskesmas Tasikmadu Karanganyar belum adanya Automatic Log Off. Hal itu dapat mengakibatkan sistem diakses oleh orang pengguna yang tidak berhak (otorisasi) dan dapat terjadinya kebocoran informasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keamanan data SIMPUS di Puskesmas Tasikmadu Karanganyar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah pengguna SIMPUS bagian pendaftaran Rawat Jalan sedangkan objeknya adalah SIMPUS bagian pendaftaran Rawat Jalan. Cara pengumpulan data adalah wawancara dan observasi dengan menggunakan instrumen penelitian pedoman wawancara tidak terstruktur dan observasi. Teknik pengolahan adalah pengumpulan, editing, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian tinjauan keamanan data rekam medis elektronik pada aplikasi SIMPUS berdasarkan aspek confidentiality, integrity, dan availability di Puskesmas Tasikmadu Karanganyarn bahwa keamanan data pada aspek confidentiality dimana saat log-in ke aplikasi SIMPUS user sudah mempunyai hak otentikasi menggunakan username dan password disetiap bagiannya. Hanya saja SIMPUS belum dilengkapi dengan Automatic Log Off. Dibagian aspek integrity keamanan datanya sudah dikatakan aman karena data hanya bisa diedit oleh pengguna pelayanan dibagiannya saja dan untuk penghapusan data hanya bisa dilakukan oleh pihak berwenang, di bagian aspek availability dimana dalam aspek ini sudah menunjang untuk keamanan datanya dikarenakan saat data dibutuhkan pasti tersedia. Data SIMPUS juga bisa diakses dimanapun asalkan mempunyai hak akses. Untuk back-up datanya masih manual yang dilakukan setiap hari atau bisa di lakukan secara periodic jadi belom otomatis back-up data.