Analisis Ketersediaan Fasilitas dan Alat Praktikum Laboratorium Fisika Untuk SMA di Kota Samarinda - Indah Permata Sari; Erna Sulistiani; Aldi Prayoga Syaifullah; Rama Amelia Putri; Delma Baruku; Andi Anwar; Nurul Fitriyah Sulaeman (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan fasilitas alat praktikum laboratorium fisika sebagai penunjang pendidikan pada dua sekolah menengah atas di kota Samarinda. Objek penelitian berupa kelengkapan fasilitas alat praktikum di laboratorium sekolah tersebut. Permasalahan ini diteliti menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian analisis. Data-data penelitian dikumpulkan melalui kegiatan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan model analisis interaktif. Data disajikan dalam bentuk teks naratif beserta denah laboratorium. Berdasarkan hasil evaluasi laboratorium fisika pada sekolah menengah atas di kota Samarinda, pengelolaan laboratorium fisika belum berfungsi secara maksimal karena beberapa aspek yang belum terpenuhi, seperti kurangnya sarana dan prasarana sumber daya dasar pada alat praktikum maupun tenaga ahli dalam pengelolaan laboratorium.