Respon Calon Guru Fisika terhadap Physics Education Technology (PhET): Studi Kasus pada Mata Kuliah Termodinamika - Sisca Arianingtyas; Rahmiati; Fitriyah Sulaeman, Nurul; Subagiyo, Lambang (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon calon guru fisika terkait penggunaan simulasi PhET berbasis laboratorium virtual pada mata kuliah Termodinamika, khususnya materi bentuk dan perubahan energi. Angket diberikan kepada mahasiswa pendidikan fisika Universitas Mulawarman angkatan 2021 yang telah mengikuti praktikum termodinamika mengenai materi tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala Likert. Berdasarkan hasil analisis, indikator tampilan PhET mendapatkan presentase sebesar 75% dengan kategori cukup baik. Indikator aksebilitas PhET mendapatkan presentase sebesar 71% dengan kategori cukup baik. Indikator substansi berbasis PhET mendapatkan presentase sebesar 75% dengan kategori cukup baik. Indikator isi materi mendapatkan presentase 77% dengan kategori baik. Indikator pemenuhan kebutuhan belajar mahasiswa mendapatkan presentase 79% dengan kategori baik. Indikator kemampuan materi dengan laboratorium virtual berbasis PhET mendapatkan presentase 73% dengan kategori cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa penggunaan simulasi PhET memberikan respon yang cukup baik dari calon guru fisika.