Perbedaan Hasil Belajar Fisika dengan Memanfaatkan Aplikasi Media Zoom Cloud Meeting dan Youtube dalam Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi di SMK Farmasi Kelas XI - Kuswanti, Kenya; Komariyah, Laili; Zulkarnaen (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2024)
Penelitian ini membandingkan hasil belajar fisika antara penggunaan Zoom Cloud Meeting dan Youtube dalam pembelajaran daring di SMK Farmasi kelas XI selama pandemi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain posttest only control. Dua kelompok siswa, masing-masing 10 siswa, dipilih sebagai kelompok kontrol (menggunakan Zoom) dan kelompok eksperimen (menggunakan Youtube). Data dikumpulkan melalui tes posttest esai dengan 15 soal optika geometri dan alat optik. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05) antara kedua kelompok, dengan nilai thitung = 2,117 > ttabel = 2,101. Kesimpulannya, siswa yang menggunakan Youtube memiliki hasil belajar fisika yang lebih tinggi dibandingkan mereka yang menggunakan Zoom Cloud Meeting. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Youtube sebagai media pembelajaran daring lebih efektif dalam konteks pembelajaran fisika selama pandemi Covid-19.