GLASS CEILING DAN GENDER ROLE STEREOTYPE SEBAGAI PENGARUH DALAM FENOMENA GENDER PAY GAP - Shanti Pratiwi, Ni Putu Ayu Gita (Journal of International Relations, 2023)
Ketimpangan dalam gender merupakan suatu kejadian yang telah berlangsung bertahun-tahun lamanya, bahkan telah terjadi jauh sebelum perang dunia berlangsung. Perempuan yang dipandang sebagai pribadi dengan fisik yang lemah dan karakter lemah lembut menjadi suatu kesempatan dalam menguasai dan mengatur batasan-batasan kehidupan yang memenjarakan perempuan dalam dinamika kehidupan yang hanya bergantung dan mengikuti seluruh keputusan dari pihak penguasa. Mereka sebagai kaum feminisme mengembangkan perspektif feminisme dan berkembang sangat massif hingga saat ini dan mulai menjadi topik yang selalu diperbincangkan karena adanya pergeseran modernisasi yang menciptakan perempuan yang lebih melek akan pengetahuan. Selama bertahun-tahun lamanya, isu mengenai Gender Pay Gap atau ketimpangan upah dalam gender menjadi isu yang berlangsung dengan perubahan yang minim diberbagai negara dibelahan dunia. Isu tersebut mengundang berbagai perhatian dari penjuru dunia atas keadilan yang ingin dicapai bersama setelah perang dunia pertama dan kedua telah berakhir.