Pengembangan Panduan Praktikum Tangki Riak pada Mata Kuliah Gelombang dan Optik - Sari, Sindy Purnama; Murniati; Sudirman; Saparini; Pasaribu, Abidin; Kistiono (Jurnal Literasi Pendidikan Fisika (JLPF), 2024)
Telah dilakukan penelitian pengembangan panduan praktikum pada materi gelombang dan optik dengan tujuan untuk menghasilkan panduan praktikum yang valid dan praktis. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan model Rowntree. Peneliti melakukan validasi kepada 3 pakar ahli. Skor yang diperoleh diolah kemudian saran dan komentar dijadikan acuan untuk merevisi produk. Hasil validasi untuk instrument pada validator 1 sebesar 4,36, sedangkan validator 2 sebesar 4,00 dan untuk validator 3 sebesar 4,12 yang telah memenuhi kategori valid. Sedangkan untuk hasil uji coba terbatas didapatkan pada praktikum tangki riak sebesar 95% dengan kategori sangat praktis dari hasil one-to-one evaluation yang didapat dari rata rata respon mahasiswa terhadap panduan praktikum. Kemudian selanjutnya diperoleh rata rata sebesar 90,2% dengan kategori sangat praktis yang diperoleh dari tahap small group evaluation. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa panduan praktikum yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria instrument yang baik yaitu valid dan praktis.