Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Di Respiro Jember - Gustiawan, Muhammad Cindika Putra Emas; Hotima, Siti Husnul (Majalah Ilmiah "CAHAYA ILMU", 2023)
Penelitian ini penulis meneliti mengenai pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di RESPIRO Jember. Dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Jenis penelitian yang digunakan didalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan data yang diperoleh dari jawaban kuisioner yang disebar kepada konsumen RESPIRO Jember dengan jumlah responden sebanyak 30 responden dan data tersebut dianalisis dengan bantuan program SPSS versi 20. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian, secara simultan kualitas produk(X1) dan kualitas pelayanan(X2) berpengaruh signifikan (f hitung 22,316 > f tabel 3,34) terhadap kepuasan konsumen(Y). Secara parsial kualitas produk(X1) berpengaruh positif (t hitung 4,663 > t tabel 1.701) terhadap kepuasan konsumen(Y). Begitu juga kualitas pelayanan(X2) berpengaruh positif (t hitung 5,903 > t tabel 1.701) terhadap kepuasan konsumen (Y) dengan demikian kontribusi kualitas produk (X1) dan kualitas pelayanan(X2) sebesar 59,5% sedangkan 41,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diterangkan didalam peneliian ini.