Peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang ASI dan persiapan menyusui eksklusif - Wahyuningsih Wahyuningsih; Marni Marni (Educate: Journal of Community Service in Education, 2021)
Menyusui bayi merupakan kodrat wanita di dunia. Menyusui mempunyai banyak keuntungan baik bagi bayi, ibu, dan keluarga. Keuntungan bagi bayi, ASI mampu memenuhi kebutuhan/kecukupan nutrisi bayi sampai usia 6 bulan, ASI memiliki zat antibody yang diperlukan bayi terhindar dari penyakit infeksi dan menular, ASI meningkatkan daya tahan tubuh. Bagi ibu ASI memberi keuntungan dalam segi kepraktisan maksudnya ibu tidak perlu repot menyiapkan air hangat dan botol untuk menyiapkan minum bagi bayinya. Bagi keluarga ASI memberi manfaat dan keuntungan karena bayi cukup diberi ASI  sampai 6 bulan pertama sehingga menekan pengeluaran untuk membeli susu formula.Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang ASI eksklusif sehingga ibu hamil bisa mempersiapkan menyusui bayi secara eksklusif sejak dini.Di Kelurahan Giripurwo Wonogiri cakupan pemberian ASI eksklusif sudah cukup tinggi yakni mencapai 90% dari jumlah total ibu menyusui (pernyataan bidan wilayah). Namun akan lebih baik jika ibu hamil diberikan tambahan informasi tentang ASI eksklusif karena persiapan menyusui secara eksklusif dimulai sejak masa kehamilan.Kegiatan dilakukan di kelas ibu hamil Kelurahan Giripurwo pada 8 ibu hamil yang hadir pada saat kegiatan PKD kelas ibu hamil Purwo Asih. Ibu hamil berjanji hanya akan memberikan ASI saja pada bayinya sampai 6 bulan pertama.Diharapkan kegiatan serupa bisa dilakukan di kelas ibu hamil yang lain di wilayah kabupaten Wonogiri mengingat pentingnya pemberian ASI eksklusif pada bayi.