Pelatihan Pemulasaraan Jenazah Infeksius Pada Kader Kesehatan Dan Pemuka Agama - Putri Halimu Husna (Educate: Journal of Community Service in Education, 2021)
Penyakit infeksi di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, salah satunya HIV / AIDS. Tubuh seorang penderita penyakit menular masih bisa menularkan penyakit tersebut kepada orang-orang di sekitarnya. Kelompok yang berisiko menularkan penyakit menular dari jenazah kepada orang yang masih hidup adalah orang melaksanakan pemulasaraan jenazah. Kegiatan pelatihan pemulasaraan jenazah yang aman dan sehat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dan pemuka agama dalam pemulasaraan jenazah sehingga dapat mencegah penyebaran penyakt menular dari jenazah kepada masyarakat yang masih hidup. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi, video dan berbagi pengetahuan secara aktif. Tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta diukur sebelum dan sesudah kegiatan dengan metode tanya jawab dan praktik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta meningkat pasca pelatihan. Tingkat keterampilan peserta pelatihan meningkat setelah pelatihan. Kegiatan pelatihan ini harus terus dilakukan dan didukung oleh pemerintah dalam pengadaan infrastruktur pemulasaraan jenazah yang aman dan sehat termasuk alat pelindung diri bagi para kader kesehatan dan pemuka agama yang melakukan pemulasaraan jenazah.