KONSEP SABAR DALAM BELAJAR DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM - Mutaqin, Mumu Zainal (The Teacher of Civilization : Islamic Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan sifat sabar dalam diri seseorang , kerena sabar identik dengan sikap menahan emosi dari yang mendorong seseorang berbuat kesalahan dan kemungkaran yang dipandang salah oleh ajaran agama Islam. Sabar dapat diartikan bahwa seseorang hamba Allah dapat bertahan diri untuk tetap taat beribadah mengamalkan segala sesuatu yang diperintahkan Allah SWT dan menjauhkan diri atau bersikap sabar untuk tidak melakukan segala sesuatu yang dilarang oleh Allah SWT dengan ikhlas guna mengharapkan ridha dan pahala yang besar dari Allah SWT., Sabar Seseorang karena gerakan oleh aqidah tauhid lebih berkualitas dari pada sabar yang didasari oleh kekuatan akal dan perasaan semata. Oleh karena itu, Al-Qur'an Mendorong dan membimbing manusia agar senantiasa berbuat sabar dengan landasan aqidah tauhid. Artinya bahwa setiap kegiatan dan pekerjaan apapun yang dilakukan tentu di motorinya oleh kekuatan aqidah tauhid dalam petunjuk dan bimbingan Al-Qur'an Al-Karim.