Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Muslim dan Kristen di SMPN 1 Modayag Kecamatan Modayag - Kinasih, Priya Dinda; Gonibala, Rukmina; Reksamunandar, Rhyan Prayuddy (The Teacher of Civilization : Islamic Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa muslim dan kristen di SMPN 1 Modayag Kecamatan Modayag. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksplanatory dengan pendekatakan kuantitatif, di mana penelitian ini bermaksud unutk mengetahui apakah terdapat hubungan sebab-akibat antara dua fenomena yang terpisah. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Sampel pada penelitian ini sebanyak 125 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket untuk mengukur variabel lingkungan sekolah dan variabel pembentukan karakter siswa.Hasil dari penelitian ini adalah lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter siswa muslim dan kristen di SMPN 1 Modayag Kecamatan Modayag. Hal ini dapat dijelaskan dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 154,999 > 3,92 atau bisa juga dilihat dari taraf signifikan 0,000 < 0,05 yang artinya H0 ditolak. Hasil persamaan regresi linear sederhana adalah: Ŷ = 26,521 + 0,708X, yang menunjukan bahwa nilai koefisisen X sebesar 0,708 yang artinya bahwa jika nilai lingkungan sekolah nilainya bertambah 1 skor maka pembentukan karakter siswa akan bertambah sebesar 0,708. Sehingga dapat dikatakan bahwa terciptanya lingkungan sekolah yang mempunyai relasi guru dan siswa yang baik, relasi siswa dan siswa yang kondusif, dan tata tertib yang ditegakkan secara teratur dan konsisten akan membentuk karakter siswa yang disiplin, jujur, dan toleran. Kata kunci: Lingkungan, Sekolah, Pembentukan Karakter