Pelatihan Business English Speaking bagi Siswa Kelas XII Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran SMK PGRI Sukoharjo - Giyatmi, Giyatmi; Arumi, Sihindun (Educate: Journal of Community Service in Education, 2023)
Kemampuan bahasa Inggris mampu menjadi nilai tambah bagi lulusan SMK dalam dunia kerja terutama untuk jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP). Pelatihan dengan judul Pelatihan Business English Speaking bagi Siswa Kelas XII Jurusan OTKP SMK PGRI Sukoharjo bertujuan untuk memberikan ketrampilan berbicara dengan Business English terutama dalam bidang perkantoran. Pelatihan diikuti oleh 16 siswa kelas XII jurusan OTKP SMK PGRI Sukoharjo. Pelatihan  dilaksanakan secara luring dengan memanfaatkan Pertemuan Tatap Muka (PTM) di SMK PGRI Sukoharjo. Pelatihan dilakukan dengan metode workshop selama 2 kali pertemuan. Pertemuan pertama terdiri dari pre-test yang dilanjutkan dengan penyampaian materi terkait How to Read A Graph (Bagaimana Membaca Grafik dalam Bahasa Inggris). Pertemuan kedua disi dengan penyampaian materi terkait How to make a phone call in English (Bagaimana menelepon dengan Bahasa Inggris) serta post test. Baik pre-test dan post-test dilakukan secara lisan. Nilai untuk pre-test dan post-test dengan menggunakan skala 1-10. Nilai rata-rata pre-test adalah 3,6 sementara itu nilai rata-rata untuk post-test adalah 9,7. Dengan adanya peningkatan nilai tersebut dapat disimpulkan adanya pemahaman yang baik dari para peserta pelatihan.