Pelatihan Pembuatan Ecoprint untuk Mengembangkan Keterampilan Wirausaha Bagi Siswa Madrasah Ibtida’iyah - Sri Mayasari; Suparwi; Ica Salsa Bila; Sri (Educate: Journal of Community Service in Education, 2023)
Pelatihan Ecoprint merupakan sebuah inisiatif pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memperkenalkan seni Ecoprint kepada siswa MI Hidayatul Insan Karanganyar. Melalui metode ceramah dan praktik langsung, para siswa diberikan pemahaman mendalam tentang konsep dan teknik dasar Ecoprint, serta pemahaman tentang aspek-aspek bisnis yang terkait dengannya. Hasil dari pelatihan ini mencakup pemahaman yang lebih baik tentang Ecoprint, peningkatan keterampilan teknis dalam menciptakan karya seni Ecoprint, serta kesadaran tentang cara memasarkan produk Ecoprint dan mengelola bisnisnya. Selama sesi praktik, para siswa diberi kesempatan untuk merancang dan menciptakan karya Ecoprint yang unik dengan menggunakan bahan organik alami. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para siswa mengembangkan potensi seni dan kewirausahaan mereka, dan memberi mereka pondasi yang kuat untuk memulai bisnis Ecoprint mereka sendiri di masa depan. Pelatihan ini juga menekankan pentingnya praktik seni yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dengan menggabungkan pendekatan teoritis dan praktis, pelatihan Ecoprint bertujuan untuk memperluas wawasan siswa dan meningkatkan keterampilan mereka dalam seni dan bisnis Ecoprint. Sebagai hasilnya, kegiatan ini memiliki potensi untuk memberikan manfaat ekonomi dan sosial yang signifikan bagi komunitas setempat.