Pelatihan Deteksi Dini Stunting dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dengan Inovasi Jamu Cekok Untuk Mencegah Stunting Pada Masyarakat di Sukoharjo - Insanul Firdaus; Muhammad Langlang Tahta Raharja; Dessy Nourma Siska Savitri; Wahyuningsih; Jihan Abrori; Arifatul Khoirunissak; Marni (Educate: Journal of Community Service in Education, 2023)
Kejadian stunting di Indonesia masih cukup tinggi walaupun sudah teradi penurunan yaitu dari 24,4% di tahun 2021 menjadi 21,6% di 2022. Target penurunan stunting pada tahun 2024 adalah  14%. Untuk itu kita elemen masyarakat semua harus bisa bekerja sama untuk mendukung upaya pemerintah dalam menurunkan stunting. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat untuk membuat inovasi jamu dalam meningkatkan berat badan anak sehingga bisa mencegah stunting. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan beberapa tahapan kegiatan yaitu pertama persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dengan koordinasi dengan ketua ketua posyandu Anggrek 4, Pelaksanaan dimulai dengan observasi pengetahuan dengan wawancara dan kuesioner, kemudian tahap inti pelaksanaan dengan memberi penyuluhan terkait deteksi dini stunting, pencegahan, pembuatan inovasi jamu cekok untuk meningkatkan berat badan dan mengoptimalkan pertumbuhan pada anak. Hasil : sebelum pelatihan sebagian besar dari peserta belum mengetahui stunting dan pencegahannya, dengan skor pengetahuan 55,0., dan setelah penyuluhan dan pelatihan adalah 78,0. Para peserta sangat antusias mengikuti jalannya pengabdian masyarakat, dan bersedia melakukan latihan pembuatan inovasi jamu cekok. Dengan demikian setelah diadakan kegiatan pengabdian ini maka terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada peserta pelatihan