Pencegahan Tindak Perundungan di Lingkungan Kampus: Bersama Ciptakan Kehidupan Kampus yang Nyaman dan Aman - Siti Fatimah; Bambang Susanto; Billdy Saputro; Hamda Kharisma Putra; Ika Murtiningsih (Educate: Journal of Community Service in Education, 2023)
Penyuluhan kegiatan ini bertujuan untuk pencegahan tindak perundungan di lingkungan kampus Universitas Veteran Bangun Nusantara. Kegiatan penyuluhan ini diikuti oleh sekitar 75 mahasiswa Universitas Veteran Bangun Nusantara. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Pemaparan materi yaitu pemateri memberikan sosialisasi dan pemahaman mengenai tindak perundungan, faktor penyebabnya, dampak yang ditimbulkan, dan pencegahan serta penanganan apabila terjadi tindak perundungan. Selain itu, metode pelaksanaan penyuluhan ini menggunakan pre test dan post yang bertujuan untuk mengetahui  pemahaman mahasiswa  terkait  materi  selama  pelatihan. Pre-test  dilaksanakan  sebelum  pelatihan dimulai  pada  pertemuan  pertama.  Sementara  itu post-test  dilaksanakan  pada  saat  akhir pertemuan kedua. Kegiatan pre  test  didapatkan nilai rata-rata 4,5, sedangkan saat dilakukan post  test nilai rata-rata 9,3. Dengan  adanya  peningkatan  nilai  tersebut  dapat  disimpulkan adanya pemahaman yang baik dari para peserta penyuluhan.