Pengaruh model problem based learning berbasis daring terhadap kemampuan berpikir kritis ditinjau dari motivasi belajar peserta didik SMAN 8 Malang - Bangsa, Bryan Kusuma; Suharto, Yusuf; Astina, I Komang (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Technological advances influence world education. Advantages internet technology are beneficial dealing with online learning to COVID-19 pandemic. There are several learning models suitable for online learning, one which is the problem-based learning (PBL) model. PBL model is way of learning that refers to problems that can grow critical thinking skills. The learning motivation factor affects critical thinking skills. This study wanted to find out the influence online-based PBL model on critical thinking skills in terms learning motivation students at SMAN 8 Malang. This research is quantitative research with experimental method. Quasi-experimental (quasi-experimental) with posttest control group design is design used in study. Class X IIS was chosen as research subject. Random sampling is a method used to determine experimental class and control class. Based on results t-test, it was obtained that sig value of 0.009, probability value less than 0.05 and average value of the experimental class was 77.0 higher than control class 72.1, so online-based PBL model affected the critical thinking skills students of SMAN 8 Malang. Based on the results f-test, a sig value of 0.710 probability value less than 0.05 was obtained, so online-based PBL model had no significant effect on critical thinking skills in terms learning motivation students at SMAN 8 Malang. Kemajuan teknologi memiliki pengaruh terhadap dunia pendidikan. Keunggulan teknologi internet sangat berguna menghadapi pembelajarn online karena pandemi COVID-19. Beberapa model belajar cocok dengan pembelajaran secara online salah satunya Model problem-based learning (PBL). Model PBL merupakan cara belajar mengacu pada masalah sehingga menumbuhkan keteramilan berpikir kritis. Motivasi belajar menjadi faktor mempengaruhi kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini ingin mencari tahu adanya pengaruh model PBL berbasis daring terhadap kemampuan berpikir kritis ditinjau dari motivasi belajar peserta didik SMAN 8 Malang. Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan metode eksprimen. Eksperimen semu (quasi experiment) dengan posttest control group design adalah desain yang digunakan. Kelas X IIS dipilih sebagai subjek penelitian. Random sampling adalah cara yang digunakan untuk menentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji t-test diperoleh sig 0,009 nilai probabilitas kurang dari 0,05 dan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi 77,0 daripada kelas kontrol 72,1 maka model PBL berbasis daring berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis kelas peserta didik SMAN 8 Malang. Berdasarkan hasil uji f-test diperoleh sig 0,710 nilai probabilitas kurang dari 0,05, maka model PBL berbasis daring memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis ditinjau dari motivasi belajar peserta didik SMAN 8 Malang.