Pengaruh model pembelajaran guided discovery berbantukan media sway terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi mata pelajaran geografi siswa kelas X IPS - Ahmad, Nabil Alvein; Wirahayu, Yuswanti Ariani; Purwanto, Purwanto; Sumarmi, Sumarmi (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
The Guided Discovery learning model has the advantage of developing mastery of students' cognitive skills and processes and directing students to study independently so as to improve higher-order thinking skills. This study aims to determine the effect of the Guided Discovery learning model assisted by Sway media on the high-order thinking ability of students in geography. The research method uses a quasi-experimental method (Quasi Experiment) which consists of two groups of classes as research subjects, namely the control class and the experimental class. Data analysis used t-test as the mean difference test to test the difference between the experimental and control classes. However, before doing so, a prerequisite test is needed, namely the homogeneity test and the normality test. The results of the hypothesis test using the t-test obtained that the value (Sig 2-tailed) is 0.00 so that H0 is rejected, which means that there is a significant influence of the Guided Discovery learning model assisted by Sway media on students' higher-order thinking skills which shows that all indicators of higher-order thinking skills High level thinking skills can be carried out well through the Guided Discovery learning model and students are able to work on the posttest questions of higher order thinking skills. This research is expected to serve as a reference for similar research and as an alternative to the use of learning models that emphasize a scientific approach in high school level schools. Model pembelajaran Guided Discovery memiliki kelebihan untuk mengembangkan penguasaan keterampilan dan proses kognitif siswa serta mengarahkan siswa belajar secara mandiri sehingga mampu meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Kajian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Guided Discovery berbantuan media Sway terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa mata pelajaran geografi. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Experiment) yang terdiri atas dua kelompok kelas sebagai subjek penelitian yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Analisis data menggunakan uji-t sebagai uji perbedaan rata-rata untuk menguji perbedaan antara kelas eksperimen dan kontrol. Namun sebelum melakukannya, dibutuhkan uji prasyarat yaitu uji homogenitas dan uji normalitas. Hasil penelitian dalam uji Hipotesis menggunakan uji-t yang diperoleh nilai (Sig 2-tailed) adalah 0.00 sehingga H0 ditolak, yang berarti terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Guided Discovery berbantukan media Sway terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang menunjukkan bahwa seluruh indikator kemampuan berpikir tingkat tinggi dapat terlaksana dengan baik melalui model pembelajaran Guided Discovery serta siswa mampu mengerjakan soal posttest kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat sebagai referensi untuk penelitian serupa serta sebagai alternatif penggunaan model pembelajaran yang menekankan pada pendekatan saintifik di sekolah tingkat sekolah menengah atas.