Pemetaan distribusi Total Suspended Solid (TSS) di Waduk Gondang Lamongan menggunakan citra landsat multi temporal - Na’imah, Nurotun; Taryana, Didik; Purwanto, Purwanto (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Total Suspended Solid (TSS) is defined as a collection of suspended matter and particles in water with a size of less than 2 microns. High concentrations of TSS are dangerous because they interfere with light penetration into the water. This disrupts the photosynthesis process and causes reduced oxygen levels in the waters. Conventional TSS monitoring in laboratory tests is considered less efficient regarding time, effort and cost. Therefore, remote sensing technology is a more efficient alternative solution for TSS monitoring in reservoirs. One type of imagery that can be used to monitor TSS in reservoirs is Landsat 8 satellite imagery. This article aims to determine the appropriate empirical algorithm in estimating TSS concentrations in the Gondang Lamongan Reservoir, to examine the spatial distribution of TSS in the Gondang Reservoir with a 3-year time span, namely 2016, 2019, and 2022, and to analyze changes in reservoir TSS conditions in recent years. research year. The method used in this research is descriptive quantitative with the application of the Syarif, Parwati and Guzman & Santaella algorithms. The results showed that the condition of TSS from year to year continued to increase. The concentration of TSS is getting worse, which is indicated by an increase in the amount of TSS at the edge of the reservoir, especially at inlet area. The results of the accuracy test show a coefficient of determination of 0.71 for the syarif algorithm which indicates that the syarif algorithm method is quite accurate in estimating the TSS in the Gondang reservoir. Total Suspended Solid (TSS) didefinisikan sebagai kumpulan dari materi dan partikel yang tersuspense di dalam air dengan ukuran mencapai kurang dari 2 mikrometer. Konsentrasi TSS yang tinggi bersifat membahayakan karena mengganggu panetrasi cahaya yang masuk ke dalam air. Hal ini berakibat pada terganggunya proses fotosintesis dan menyebabkan berkurangnya kadar oksigen di perairan. Pemantauan TSS secara konvensional melalui uji laboratorium secara masif dinilai kurang efisien baik dari segi waktu, tenaga dan biaya. Oleh karena itu, teknologi penginderaan jauh menjadi solusi alternatif yang lebih efisien untuk melakukan pemantauan TSS di waduk. Salah satu jenis citra yang dapat digunakan untuk memantau TSS di waduk adalah citra satelit Landsat 8. Artikel ini bertujuan untuk menentukan algoritma empiris yang sesuai dalam mengestimasi konsentrasi TSS di Waduk Gondang Lamongan, mengkaji distribusi spasial TSS di Waduk Gondang dengan rentang waktu 3 tahunan, yakni di tahun 2016, 2019, dan 2022, serta menganalisis perubahan kondisi TSS waduk di tahun-tahun penelitian. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan penerapan algoritma Syarif, Parwati dan Guzman & Santaella. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi TSS dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan. Konsentrasi TSS semakin memburuk yang ditandai dengan peningkatan jumlah TSS di bagian tepi waduk yang merupakan area inlet. Hasil uji akurasi menunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,71 untuk algoritma syarif dimana hal tersebut menandakan bahwa metode algoritma syarif cukup akurat dalam mengestimasi TSS di Waduk Gondang.