Pengaruh pengalaman mengajar terhadap keterampilan guru SMA dalam mengelola kelas - Khairunisa, Tasya; Cahyono, Triya Bagus; Wulandhari, Wenni; Safitri, Yunita Eka; Nahr, Zur’ata Asykurian; Soekamto, Hadi (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Educators are education personnel who are qualified as teachers, lecturers, counsellors, learning assistants, widyaswara, tutors, instructors, facilitators, and other designations by their specialities and participate in the implementation of education. Teachers' teaching experience as educators is essential in determining success in education. The length of service as a teacher will provide different experiences between one teacher and another. Classroom management is one of the tasks of educators who are never left behind. This study aimed to determine whether teacher teaching experience affects the skills of high school teachers in Malang Raya in managing the classroom. The method used in this research is ex post facto, using a quantitative descriptive approach, and no treatment is given to the sample. Pendidik adalah tenaga kependidikan yang berkualifikasi sebagai guru, dosen, konselor, pamong belajar, widyaswara, tutor, instruktur, fasilitator, dan sebutan lain yang sesuai dengan kekhususannya, serta berpartisipasi dalam penyelenggaraan pendidikan. Pengalaman mengajar guru sebagai pendidik merupakan suatu hal yang penting dalam menentukan keberhasilan dalam pendidikan. Lamanya masa kerja sebagai seorang guru akan memberikan pengalaman yang berbeda antara guru yang satu dan yang lain. Pengelolaan kelas adalah salah satu tugas pendidik yang tidak pernah ditinggalkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengalaman mengajar guru berpengaruh terhadap keterampilan guru SMA di Malang Raya dalam mengelola kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan tidak ada perlakuan yang diberikan kepada sampel penelitian.