Pengaruh model pembelajaran Exo Olo Task berbantuan live worksheets terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA - Mariana, Irma; Sumarmi, Sumarmi; Mutia, Tuti; Astina, I Komang; Wijayanto, Bayu (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Critical thinking skills are key for students when studying geography, so researchers provide an effective model to improve students' critical thinking skills that are lacking in the learning process. This research uses the Exo Olo Task model because of several backgrounds. These backgrounds are (1) This model can develop critical thinking skills through Olo tasks including C4-C6, (2) This model has the advantage of being centered on student activities to learn basic and advanced learning activities that are by curriculum 13 learning, and (3) Teachers and students can easily understand this model because it features a simple learning syntax. This study aims to determine the effect of the Exo Olo Task learning model assisted by Live Worksheets on the critical thinking skills of high school students. This research uses a quantitative approach and a quasi-experiment type of research. The design in this study used a pretest-posttest control group design. This study uses subjects according to class determination derived from the average daily assessment of almost equal students, obtained the experimental class in class XI IPS 2 and the control class in XI IPS 3. Case study essay test with 5 questions made according to indicators of critical thinking skills. Data analysis techniques using t-tests must meet the criteria of normally distributed and homogeneous data. Based on the results of the t test calculation, the Sig (2-tailed) value is 0.000 and the probability value is 0.005. These results are following the decision making H1 is rejected and H0 is accepted. That means that there is an effect of the Exo Olo Task learning model assisted by Live Worksheets on the critical thinking skills of high school students. Kemampuan berpikir kritis ialah kunci bagi siswa ketika mempelajari geografi, sehingga peneliti memberikan model yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yang di rasa kurang dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan model Exo Olo Task karena beberapa latar belakang. Latar belakang tersebut yaitu (1) Model ini dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis melalui tugas Olo meliputi C4-C6, (2) Model ini memiliki keunggulan yaitu berpusat pada aktvitas siswa mempelajari kegiatan pembelajaran dasar serta lanjutan yang sesuai dengan pembelajaran kurikulum 13, serta (3) Guru dan siswa dapat mudah memahami model ini karena menampilkan sintaks pembelajaran yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Exo Olo Task berbantuan Live Worksheets terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Dasar penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian quasi experiment. Rancangan pada pada penelitian ini menggunakan pretest-posttest control grup design. Penelitian ini menggunakan subjek sesuai penentuan kelas yang berasal dari rata-rata penilaian harian siswa yang hampir setara, diperoleh kelas eksperimen di kelas XI IPS 2 serta kelas kontrol di XI IPS 3. Tes esai studi kasus dengan 5 soal yang dibuat sesuai indikator kemampuan berpikir kritis. Teknik analisis data menggunakan uji-t yang harus memenuhi kriteria data berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil perhitungan uji t diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 dan nilai probabilitas sebesar 0,005. Hasil tersebut sesuai dengan pengambilan keputusan H1 ditolak dan H0 diterima. Hal Itu artinya bahwa ada pengaruh model pembelajaran Exo Olo Task berbantuan Live Worksheets terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA.