Strategi pengembangan Wisata Boonpring Andeman Kecamatan Turen, Kabupaten Malang menggunakan metode SWOT dan QSPM - Firnanda, Benediktus Janis; Wirahayu, Yuswanti Ariani; Insani, Nailul (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Boonpring Andeman is a tourist attraction in Sanankerto, Turen District, Anyar Hamlet, Malang Regency. The objective of this study is to identify and analyse internal strengths and weaknesses, as well as external opportunities and threats, for tourism development at Boonpring Andeman. These factors will be a reference for tourism managers to make informed strategic decisions. The research employs a quantitative descriptive method with a case study approach. This research utilises data analysis techniques, specifically SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) and QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix), based on the results of the IFAS and EFAS matrix analyses and the IE matrix. The IFAS matrix yielded a score of 3.37, while the EFAS matrix yielded a score of 2.85. The results of the IFAS and EFAS analyses, supported by the IE Matrix calculations, position the strategy in quadrant IV, which is Grow and Build. The Boonpring Andeman manager should follow a sequence of strategy sets that includes scheduling local community events regularly, maximizing attractive tourist destinations to encourage repeat visits, and improving manager performance. Maintaining objectivity and avoiding biased language when discussing the results is important. According to the QSPM matrix calculation, market penetration has the highest score. Boonpring Andeman adalah salah satu objek wisata, yang terletak di Sanankerto, Kecamatan Turen, Dusun Anyar, Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa faktor-faktor internal berupa kekuatan dan kelemahan serta mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor eksternal berupa peluang dan ancaman bagi pengembangan wisata di Boonpring Andeman, sehingga faktor-faktor tersebut dapat dijadikan acuan pengambilan keputusan strategi yang tepat untuk pengelola pariwisata dalam pengembangan wisata di Boonpring Andeman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu SWOT (Strength, Weakness, Opportinity, Threats) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) dengan menggunakan hasil analisa matriks IFAS dan EFAS, matriks IE. Hasil matriks IFAS menghasilkan skor IFAS sebesar 3,37 sedangkan hasil matriks EFAS menghasilkan skor 2,85. Hasil dari analisis IFAS dan EFAS yang didukung dari perhitungan Matrix IE memposisikan strategi di kuadran IV yaitu Grow and Build atau tumbuh dan bina. Urutan set stategi yang sebaiknya digunakan oleh pengelola Boonpring Andeman yaitu mengagendakan acara/ event masyarakat setempat secara berkala, memaksimalkan destinasi wisata yang menarik agar wisatawan berkeinginan berkunjung kembali, memperbaiki dan meningkatkan kinerja pengelola untuk lebih tingkatkan lagi. Hasil perhitungan matriks QSPM menunjukan penetrasi pasar memiliki skor tertinggi.