Pemberdayaan ekonomi lokal petani keramba Dusun Jatimulyo, melalui pelatihan usaha produk olahan makanan berbahan dasar ikan air tawar - Khoiroh, Fauziyatul; Naufalian, Hafizh; Lutfiyah, Elsa; Untari, Sri (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Student Service carried out by State University of Malang Students with the theme "Local Economic Empowerment of Cage Farmers in Jatimulyo Hamlet through Business Training for Processed Food Products Made from Freshwater Fish" aims to hone skills and explore knowledge, especially in the field of innovative food processing made from freshwater fish as an effort to reduce losses and improve the economic welfare of cage farmers. The implementation methods are socialization, demonstration to partners and entrepreneurship training. The processed food products are nuggets from tilapia and meatballs from milkfish. The product is a frozen food product using vacuum packaging. The frozen food method was chosen because it is done with processing production costs that are not too expensive and the manufacture is not too long. Still, the method can produce processed products that are attractive, can be stored for a long time, and increase the selling prospects of freshwater fish. The results of the joint evaluation in the form of sharing obtained satisfactory results. This is evidenced by several positive opinions expressed by cage farmers. In addition, the implementation of business training by the student service team showed that there was a change in the knowledge and experience of Jatimulyo Hamlet cage farmers in making frozen food products made from freshwater fish. Pengabdian Mahasiswa yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas Negeri Malang dengan tema “Pemberdayaan Ekonomi Lokal Petani Keramba Dusun Jatimulyo Melalui Pelatihan Usaha Produk Olahan Makanan Berbahan Dasar Ikan Air Tawar” bertujuan untuk mengasah keterampilan dan menggali ilmu pengetahuan terutama dalam bidang pengolahan pangan inovatif berbahan baku ikan air tawar sebagai upaya mengurangi kerugian dan peningkatan kesejahteraan ekonomi petani keramba. Adapun metode pelaksanaannya yaitu sosialisasi, demonstrasi kepada mitra dan pelatihan kewirausahaan. Produk olahan makanan yang diciptakan adalah nugget dari ikan nila dan bakso dari ikan bandeng. Produk tersebut merupakan produk frozen food dengan menggunakan kemasan vacum. Metode frozen food dipilih karena dilakukan dengan biaya produksi pengolahan yang tidak terlalu mahal dan pembuatannya tidak dengan proses yang terlalu lama, namun metode tersebut dapat menghasilkan produk olahan yang menarik, dapat disimpan lama, dan meningkatkan prospek jual dari ikan air tawar. Hasil dari dilaksanakannya evaluasi bersama dalam bentuk sharing, didapatkan hasil yang memuaskan. Hal ini dibuktikan dengan beberapa pendapat positif yang disampaikan oleh petani keramba. Selain itu, dengan dilaksanakannya pelatihan usaha oleh tim pengabdian mahasiswa ini menunjukkan hasil bahwa adanya perubahan pengetahuan dan pengalaman petani keramba Dusun Jatimulyo dalam membuat produk frozen food olahan makanan berbahan dasar ikan air tawar.