IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS DAN TOLERANSI MELALUI BUDAYA SEKOLAH DI SMA NEGERI 8 KOTA MALANG - Yuliono, Gun (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian di SMA Negeri 8 Kota Malang mengkaji implementasi pendidikan karakter religius dan toleransi serta faktor yang memengaruhi di lingkungan sekolah. Metode penelitian melibatkan kepala sekolah dan guru-guru sebagai informan, dengan sumber data dari primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan implementasi karakter religius melalui program GIRS, pembiasan dalam ibadah, dan penguatan karakter berakhlak melalui keteladanan. Sementara karakter toleransi diperkuat melalui integrasi dalam pengembangan diri dan materi ajar. Dukungan dari sekolah, guru, dan orangtua menjadi pendorong implementasi karakter religius, dengan siswa dan orangtua sebagai penghambat. Sedangkan pendorong karakter toleransi adalah materi ajar dan dukungan warga sekolah, dengan siswa sebagai penghambat.