PENERAPAN SCAFFOLDING UNTUK MENGUATKAN PEMAHAMAN MATERI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS X SMAN 6 MALANG - Aditya Wardana, Muhammad (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan scaffolding pada zone of proximal development (ZPD) peserta didik dalam pembelajaran sejarah di kelas X SMAN 6 Malang serta bagaimana tahapan yang dapat dilakukan dalam menerapkan scaffolding dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan alamiah (natural setting) dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tahapan yang harus dilakukan dalam menerapkan scaffolding dalam proses pembelajaran. Dengan menerapakan scaffolding pada ZPD peserta didik maka akan dapat menciptakan suasana kelas yang aman dan nyaman untuk belajar. Kondisi pembelajaran peserta didik dapat menjadi lebih menyenangkan, variative serta dapat menumbuhkan sikap saling tolonh-menolong antara satu sama lain