ANALISIS NILAI-NILAI RELIEF GARUDEYA PADA SITUS CANDI KIDAL TERHADAP PENGUATAN KARAKTER KEBHINEKAAN PESERTA DIDIK DI SMKN 10 MALANG - Fitria Intan, Marsha; Rahmah, Nadya; Andriani, Prasepti; Nugroho Widiadi, Aditya (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Tantangan degradasi moral akibat globalisasi yang terjadi di Indonesia merupana fenomena yang ironos. Untuk itu perlu adanya pengimplementasian konsep pendidikan budaya dan karakter bangsa melalui sektor pendidikan. Konsep budaya yang dimaksud bisa budaya tak benda atau budaya benda seperti candi Kidal. Penelitian ini dilakukan untuk menelaah nilai-nilai karakter yang terdapat pada relief Garudeya yang ada di Candi Kidal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode penelitian sejarah. Pada langkah heuristik, Peneliti melakukan dokumentasi relief garudeya dan didukung literatur yang relevan.Kemudian langkah kritik dilakukan dengan menyelidiki kesahihan data-data yang telah didapat pada proses heuristic. Dilanjutkan dengan langkah interpretasi yakni proses merangkai fakta supaya menjadi sebuah keseluruhan yang rasiona. Langkah ke empat adalah historiografi yaitu kegitan menulis hasil penelitian. Teknik penelitian yakni menggunakan observasi dan wawancara yang dilakukan kepada pendidik dan peserta didik di SMKN 10 Malang sebagai objek penelitian ini. Berdasarkan penelitian ini, diketahui bahwa SMKN 10 Malang telah berhasil menerapkan nilai-nilai karakter relief Garudeya dalam lingkungan pendidikannya. Nilai-Nilai karakter yang telah diterapkan yaitu nilai kejujuran,disiplin, kerja keras, demokratis, semangat kebangsaan dan cinta tanah air dan tanggung jawab.