IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA SEBAGAI PERWUJUDAN IDENTITAS MANUSIA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR: - Ami, Siti Nis (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan implementasi Profil Pelajar Pancasila sebagai perwujudan identitas manusia Indonesia di sekolah dasar. Pendekatan studi literatur digunakan dalam penelitian ini, baik dari buku, jurnal, laporan hasil penelitian yang relevan, dan hasil observasi secara langsung di SDN Bareng 3, Kota Malang. Metode kualitatif adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menyatakan bahwa peserta didik di SDN Bareng 3, Kota Malang sudah mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila sebagai perwujudan identias manusia Indonesia di sekolah dasar. Identitas manusai Indonesia yang terdiri dari nilai kebhinekaan, dan nilai Pancasila dapat menumbuhkan karakter yang sesuai dengan Pancasila. Hal tersebut dapat terbentuk karena adanya pembiasaan yang baik mengenai implementasi Profil Pelajar Pancasila yaitu perwujudan pelajar sepanjang hayat di negara Indonesia yang memiliki kompetensi global dan bertingkah laku sejalan dengan nilai-nilai Pancasila dengan enam ciri utama Profil Pelajar Pancasila.