IMPLEMENTASI PENANAMAN KARAKTER MANDIRI MELALUI PENGELOLAAN KELAS DI KELAS 3 SDN KETAWANGGEDE KOTA MALANG - Puspitasari, Susi; Harianti, Ririn (Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 2024)
Salah satu hal yang penting untuk ditanamkan sejak usia dini ialah kemampuan mandiri. Kemandirian dapat membantu mempersiapkan menjadi individu yang tangguh dan siap menghadapi rintangan di masa depan, salah satu nya dengan pengelolaan di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penanaman karakter mandiri melalui pengelolaan kelas di kelas 3 SDN Ketawanggede Malang, termasuk strategi-strategi, kendala yang dihadapi, serta upaya-upaya untuk mengatasi tantangan tersebut. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai melibatkan proses kondensasi data (Data Condensation), penyajian data (Data Display), dan penarikan kesimpulan (Conclusions Drawing). Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya guru kelas 3 SDN Ketawanggede Malang dalam mengimplementasikan penanaman karakter mandiri melalui pengelolaan kelas telah menunjukkan hasil yang cukup baik. Namun, terdapat kendala-kendala yang dihadapi oleh guru, seperti perbedaan latar belakang dan kemampuan siswa, serta keterbatasan waktu dan jumlah siswa yang banyak, memang merupakan tantangan yang cukup besar. Untuk mengatasi kendala tersebut, upaya-upaya yang dilakukan oleh guru kelas 3 SDN Ketawanggede Malang dalam mengatasi tantangan menanamkan karakter mandiri pada siswa melalui pengelolaan kelas, seperti memberikan bimbingan dan pendampingan yang lebih intensif, melibatkan siswa yang lebih mandiri sebagai "tutor sebaya", serta membuat variasi kegiatan dan sistem penugasan, telah menunjukkan hasil yang cukup baik.